Назад к списку

Где взять деньги на образование? 

 В 2017 году те, кто не смог поступить на бюджет, впервые столкнутся с проблемой отсутствия возможности взять адекватный и подъемный кредит на образование. Перед родителями и студентами встала по-настоящему серьезная задача – откуда-то взять средства на обучение на коммерческом отделении. На сегодняшний день средняя стоимость обучения в российских вузах составляет порядка 250-300 тысяч рублей в год. Многие родители, а тем более абитуриенты, не в состоянии платить такие деньги. Проект льготных образовательных займов, который стартовал в 2007 году, в 2017 году был приостановлен.



Программа льготного кредитования пользовалась широким спросом в Санкт-Петербурге, Москве и Казани. Исходя из имеющихся данных, наиболее популярными вузами, на обучение в которых студенты брали льготные образовательные кредиты, являются: Казанский федеральный университет, РАНХиГС, Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Российский государственный университет дружбы народов.После того, как государственная программа прекратила свое существование, у студентов осталась только одна возможность – взять обычный потребительский кредит, условия которого оставляют желать лучшего. По требованиям, предъявляемым банками, заемщику ежемесячно придется выплачивать сумму в размере от 20 тысяч рублей. У большинства молодых людей и их родителей такой возможности нет. 

В феврале 2018 года на сайте кабинета министров РФ опубликовано официальное постановление, в котором утверждены правила предоставления кредитов на образование. В документе представлен перечень документов, которые банковские организации должны представить в Министерство образования для того, чтобы заключить соглашения по включению в программу господдержки образовательного кредитования. В документе также перечислены требования к банковским организациям как к получателям субсидии.Согласно новым правилам банк вправе устанавливать свою собственную процентную ставку по кредиту, однако, она не должна превышать 7%. 

Министр образования Ольга Васильева заявила, что выдачу образовательных кредитов должны возобновить уже с осени 2018 года. Благодаря образовательным кредитам студенты смогут самостоятельно без помощи родителей получить высшее образование, а задолженность погасить уже после получения образования и поиска работы.ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КРЕДИТОВАНИЯ можно прочитать здесь: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_292158/d0a3d77059f7a96c83cf5039932de211d5644355/